Россия вводит ограничения на использование программного обеспечения иностранных производителей в государственном секторе

  • 26 ноября 2015 18:31
  • Просмотров: 475
    
     C 1 января 2016 года в Российской Федерации вступают в силу ограничения на допуск иностранного программного обеспечения при осуществлении государственных и муниципальных закупок, а также правила формирования и ведения единого реестра российских программ.

     Заказчики должны будут ограничить закупки программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд программным обеспечением, включённым в реестр российского программного обеспечения, за исключением тех случаев, когда в этом реестре отсутствует программное обеспечение с необходимыми функциональными, техническими и эксплуатационными характеристиками. Организации, которые будут вынуждены покупать зарубежное программное обеспечение, должны будут предоставлять обоснования.
 
     В случае если доводы не будут убедительными или не будут иметь соответствующего технического обоснования, Федеральная антимонопольная служба будет иметь возможность приостановить государственную закупку.
    

     Согласно перечню требований к отечественным программным продуктам российский правообладатель должен обладать исключительным правом на программное обеспечение, а программное обеспечение должно свободно обращаться и распространяться на территории Российской Федерации. Кроме того, сумма лицензионных и иных отчислений за год в пользу иностранных правообладателей не должна превышать более 30 % выручки от реализации программного обеспечения. Сведения о продуктах и содержание программного обеспечения не должны составлять государственную тайну. Исключительное право на ПО на территории всего мира и на весь срок действия должно принадлежать российским правообладателям.
    
     Реестр должен быть сформирован до конца этого года. По предварительным расчетам, в него будет входить около 150 программ, которые будут пользоваться преимуществом перед зарубежным программным обеспечением для всех государственных закупок, объявленных после 1 января 2016 года.

     В то же время мировые лидеры программного обеспечения пытаются найти различные способы для того, чтоб преодолеть законодательные преграды. Так, например, компания из Словакии ESET, которая выпускает продукты в сфере антивирусной защиты и компания из России «Код безопасности» намерены реализовывать «совместный продукт» — SecretNet Studio со встроенным антивирусом ESET NOD32 для защиты персональных компьютеров и серверов. Это программное решение принадлежит компании из РФ, которая будет приобретать лицензии у словацкого вендора. Компания «Код безопасности» находится в 100% собственности резидентов Российской Федерации, а отчисления в ESET будут составлять не более 30 % выручки от продаж SecretNet Studio.

 
 
Метки:abbyy, eset, microsoft, adobe

 

Быстрый заказ
Пожалуйста, укажите имя и свой номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами

captchacaptchacaptchacaptcha